La ganadería en Venezuela proporciona fuentes de consumo alimenticio y mantiene el equilibrio ecológico, debido a que el excremento de los animales se utiliza como fertilizante para las plantas.
En las principales zonas de cría de ganado se concentra 75% de carne y son: Apure, Barinas, Portuguesa, Guárico, Bolívar, Anzoátegui, Cojedes y Monagas. A diferencia del estado Zulia, porque practica la ganadería de doble propósito –carne y leche – duplicando su población vacuna entre 1937 y 1961. En la actualidad el Zulia es el principal productor de novillos –machos castrados- del país.
El Consejo Venezolano de la Carne (CONVECAR) trabaja para impulsar y fortalecer el gremio ganadero promoviendo acciones educativas dirigidas a informar y preparar al consumidor para aumentar la compra de la carne roja para mejorar su dieta.
Tipos de razas ganaderas en Venezuela:
Brahaman
Brahaman: tiene una joroba o giba e incluso, pueden ser de color rojo o blanco. En el sistema de alimentación son abundantes y se estima que el 90% del ganado pertenece a la Asociación Venezolana de Criadores de Ganados Cebú (ASOCEBÚ).
Nelore
Nelore: Es la raza más popular en Venezuela. Es la más pesada y alta que el resto de las razas cebuínas. Su característica principal es caminar grandes distancias. Proporciona excelente carne y estrecho de piel.
Guzerat
Guzerat: Es alta, tiene los miembros fuertes y desarrollados. Engorda más rápido y su carácter es apacible.
Gyr
Gyr: Es productora de leche y por su musculatura se utiliza para la ganadería de doble propósito –carne y leche- , pero tiene menor rendimiento carnicero.
Senepol
Senepol: Es una raza popular que en el siglo XX la cruzaron con las razas: Bos Taurus –origen africano- y Red Poll –es de Inglaterra- y la carne tiene el aspecto de la raza Bos Taurus.
Romo Sinuano
Romo Sinuano: Es una raza que desciende del ganado español. El animal tiene un tamaño mediano y se caracteriza por ser dócil.
Bonsmara
Bonsmara: Es de origen sudafricano. Entre sus descripciones físicas tiene pelaje; rojo, corto y fino, la piel; es gruesa y pigmentada, para tener resistencia a la radiación solar, al calor y a los parásitos externos e insectos comunes. Tiene calidad superior a las demás razas en su carnes.
Santa Gertrudis
Santa Gertrudis: Es un animal que tiene una mezcla entre el ganado índico y el europeo, porque es primera raza producida en el continente americano.
Chianina
Chianina: Es originaria de Italia y la más vieja de las razas de ganado en el país. Son esbeltas y las más largas del mundo. Produce buenas carnes y buen rendimiento de cortes magros.
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